中南大学论坛

标题: 你们都在想什么呢? [打印本页]

作者: ptnotree    时间: 2006-10-31 02:07
标题: 你们都在想什么呢?
坦白的说,我是学校的一个不算太老的老师,想和大家交流!
我是越来越搞不懂现在的学生了,所以很想知道你们到底在想什么呢?一个个都特有个性,特有主意,这是好事,但为什么我们很多人大学期间最重要的事情却给忽略了呢?
尤其对于学生的就业,我越来越认为根本不是社会的问题,看看学生自己,现在都成什么样子了?
我承认,教育本身有很多问题,但在这些问题解决的过程中或根本就没得解决的时候,你们是不是更应该关注自己的问题,主动的、及时的去调整自己呢???
作者: liko    时间: 2006-10-31 10:05
一些同学还是好的,会积极主动的去调整自己,但是更多的同学是在迷茫中,不知道自己该做什么,该及时改什么。一种读书无用的思潮正弥漫在校园。

社会诸多因素导致让学生分神的东西太多了,网络游戏、校园暴力、色情产业。鲁迅说过,大概如下:人的脑袋瓜子容量是有限的,用到这边的多了,用到那边的就少了。现在的孩子没吃过苦,都没有主见,中学学校教育逐渐趋于应试唯心主义,灌鸭的思路严重影响学生独立思考能力。

社会上一些负面影响使学生思想消极、疑虑,缺乏判断力。必要时候还需要老师们给多指指路、激发点斗志哦~
作者: ptnotree    时间: 2006-10-31 12:34
你好像不是在校学生吧,说的很有见地,很客观!
作者: kuaiji053    时间: 2006-10-31 17:20
呵呵~楼上的真有意思,猴哥头像下面不都写着(广州工作)吗~当然已经不是在校学生了!
作者: kibaa    时间: 2006-10-31 20:31
咱论坛还吸引来了老师?
欢迎!
现在的学生,只有你自己当过一遍才会明白......
作者: ptnotree    时间: 2006-10-31 23:17
晕,好像我没当过学生似的!
作者: liko    时间: 2006-11-1 08:27
回复楼主:
俺也没工作几年
在校的时候都很怕老师的

后来在广州搞校友聚会,从79级入学的一直到04年毕业的校友们在千里之外广州聚在一起,其乐融融,感觉很好。

其中认识一些师兄、师姐给我讲述10年前的大学生活,甚是亲切,得知有的校友的同学居然就是大学里我的老师,隔膜一下就溶解了。

您是哪一年入学,什么专业的师兄呢?
欢迎楼主有空到广州游玩。
作者: ptnotree    时间: 2006-11-1 12:02
有什么好怕的,大家都是人,呵呵!
作者: liko    时间: 2006-11-3 17:48
当初学习不上劲,悔不当初啊~
后来还是老师帮我分析了一下:

你不适合搞学术研究,还是做管理和市场吧。

这样,给我指明了道路!~

至今还是要感谢老师的。
作者: pio    时间: 2006-11-3 19:03
其实不学习的很大一部分原因就是,老师考前总要给点范围,或者算是考试范围很容易猜到,所以一学习不学习都可以的,只要考前掌握突击方向就可以,所以了!
作者: gameboy66a    时间: 2006-11-4 16:51
原帖由 pio 于 2006-11-3 19:03 发表
其实不学习的很大一部分原因就是,老师考前总要给点范围,或者算是考试范围很容易猜到,所以一学习不学习都可以的,只要考前掌握突击方向就可以,所以了!

怎么说呢,不太同意你的观点,考试只是一个检测的手段,当然谁都想过,一方面是面子问题,一方面是父母方面的问题,但是向我们这些刚来的,我们对考试一无所知,但和你们也没什区别 ,这又为什么呢 ?
其实无论大几的学生都愿意玩,向我是喜欢计算机的,还有喜欢扑克的,麻将的等等。相信在这些东西和 学习之间选择,选前者的居多。不是么 ??
作者: 徐秀雷    时间: 2006-11-5 16:01
标题: 时代在变,学生的思想也在变

作者: ptnotree    时间: 2006-11-6 12:23
时代在变,学生的思想也在变
??????????
就变成现在这个样子了?除了考研的时候会去努力,平时很多的学习状态,那叫一个厉害。。。
现在的学生都坐不住板凳了,哎
作者: 阿呆    时间: 2006-11-7 22:48
刚来学校是大家都是满怀着激情来的,逐渐深入校园生活以后接触了学校有些方面管理上的松散和很多的不公平.
  满怀热情加入个社团,交了会费后来却感觉被骗了,报告主管学生组织或学校部门,老师说够两天有关人的处分保证能下来并让同学等着瞧,结果.........
  加入社团联合会等学生组织想靠自己的力量团结一部分人为整顿社团出点力,却不想主管老师上面压着拖着,思想路线搞不明白.
  没好好学的考试抄上了也都过了,却拍着学了一点但没全过的人的肩膀说:下学期好好学学吧,别再玩了.
  有分给特困生的免费住宿,但是学生知道之前各班班长团支书先站满了俩名额,真正需要帮助的学生没有也没办法了.看不惯这种做法,跟导员理论,导员说班干部他妈打电话了要老师照顾一下,而且名单已交无法更改.
  本来能上自习,去了几次楼道里吵的,教室里谈恋爱的太多,闹心,后来就不想去了.图书馆稍好一点却常常被书包课本占了座且很多半天都没人来.
  食堂打个饭还要看有些服务人员的冷脸,打水时不时被老大妈无援无辜当孙子似的骂.
  开校军训大家辛辛苦苦练半个月最高得了个良,唯一一个优是能和教官侃得来的,而有几个没参加军训的..子弟却都得了优.
  学校发生了不好的事,学校"为了保护名声",对受害人给出保研条件安抚,并且息事宁人,事情不了了之.
  想早睡早起,好好学习,无奈楼道里常常有打牌打麻将吵到半夜的
  ...................

...................
  都是个人或者身边同学的亲身经历,暂举这些吧

没有人想自暴自弃的,也很少有人不想成材,不想好好学习.当然学生的现状有学生自身的原因,学校的氛围好不好主要是靠学校的引导,管理上的规范.一次次的失望导致了一些人最终的彻底失望,最后不想上却又不得不上,想这些问题就容易使自己陷入矛盾的心理状态,有人能跳出来和调整过来,很多人都想找个事干来得到解脱,于是游戏等等变成了最好的解脱方式.

以上属个人浅陋分析的一部分,可能反映的环境问题多一点,学生自身问题改天反省 呵呵

楼主老师能在这里关心学生,本人非常敬佩.   

(后来的补充):以上属于个人对环境和学生沉迷原因的浅陋分析。不表示本人也因以上原因而消沉了。嘿嘿

作者: ptnotree    时间: 2006-11-8 01:38
我很感谢 14楼的同学给我留的言。
我承认你说的这些都是实际存在的,其中的事情对于我来说也是无可奈何。
我给你说几句话,你看能不能听进去:
其实大学就是个小社会,在你的身边会有很多的不公平,有很多的烦恼,很多让人厌恶,让人受不了的东西,但对你个人而言,四年时间,真的很快,与其去在意客观的很多问题,不如自己好好静下心来,学该学的东西,做该做的事情,毕竟,你要面临就业,你还要面对比学校更加不公平的地方--外面的世界。
你毕业了,你也就被忘记了,能记住你的、左右你命运的,只有你自己。
我不知道这么写,你能不能看懂,能不能鼓励你去面对很多东西。比尔盖茨说过一句话:这个世界本来就是不公平的。
在这个寒冷的深夜写下这些文字,希望能对你有所启发。
作者: 阿呆    时间: 2006-11-10 18:00
呵呵,多谢你了。我说的那些情况有些是我自己的经历,有些是身边同学的经历,加上我自己的判断吧。不过我自己现在没什么问题的,我自觉现在还是挺上进的,现在也完全能自我调整。自觉对社会、校园、现实、理想的认识即使谈不上明了,也没有过分糊涂吧。不过还是很感谢你

很长时间以来,我也一直想帮周围一些消沉的同学能从消极中走出来,但是毕竟个人能力有限,收效甚微。 现在看到有同学玩到连个人健康都不顾,24小时完全被包宿、睡觉,吃饭占据,睡觉有时候也睡不了几个小时。刚来时感觉很有能力,非常上进的一个人,现在这样实在不忍。能想到的办法也用了一些,曾经也起过作用,但最终仍然是无奈。

所以有点惋惜,有点愤怒,有点理解,有点无奈。

我自己没问题,关键是不能帮助更多的人走出来,使他们接受现实、面对现实,所以只好暂且独善其身了

作者: pio    时间: 2006-11-10 21:31
总想着不幸的人,不幸总会笼罩着他,总想着社会不公的人,社会总对他不公,人活着可不是总想着这些无谓的小事!乐观向上的战胜每个敌人,才会是我们变得更强大!
作者: pio    时间: 2006-11-10 21:33
这个学校管理松散,没有真正的发展规划,这是最主要的问题,现在的大学校长都只想着圈地,搞房地产,搞开发!真没办法啊!
作者: ptnotree    时间: 2006-11-10 21:41
学校还是有很多困难的,你们可能都不知道,学校当时从机械部下放到省属的时候遭受多大的困难,现在也只是情况稍微好一些,如果现在不去从硬件规模的第一步--学校面积去下手,那么以后将会面对更大的困难。学校的思路其实很明确,先做硬件规模,然后做软件规模,这也是没有办法的事情,毕竟,学校其实没有太多的外界投入,不像工大,黑大之类的学校,国家的,省里的,投入了大量的资金,我们这边要少很多的,希望学生也能理解吧,毕竟我们也不愿意看到学校以后没落下去。
作者: 阿呆    时间: 2006-11-11 13:46
原帖由 pio 于 2006-11-10 21:31 发表
总想着不幸的人,不幸总会笼罩着他,总想着社会不公的人,社会总对他不公,人活着可不是总想着这些无谓的小事!乐观向上的战胜每个敌人,才会是我们变得更强大!

说了好极了!
今天遇到了这个话题所以说的才局限于这些消极的现象,积极向上的东西也有一大堆的。改天发个探讨积极向上问题的话题,我一定多多留言
作者: 阿呆    时间: 2006-11-11 14:09
我个人是支持学校现在的先硬件再软件的路线的,确实再不搞硬件建设,学校很难活下去了。所以在这方面我能理解,但愿更多的同学也能理解吧。但是软件建设也迫在眉睫,一点也感觉不到有紧破感。

不过硬件建设学校也不是全体参与啊,现在该谈的不是差不多都谈好了吗。
呵呵 能不能一手抓硬件建设,一手抓软件建设,两手抓两手都要硬啊。
可能高层有他们的难处吧。
作者: 阿呆    时间: 2006-11-11 14:23
老师和学生的个人对个人沟通能挽救一些学生的。我就见到一些同学在迷茫时说特别想有个长辈,前辈给指点一下迷津。其实有时候不用太多言语,稍微一点对学生的肯定和指导能让他激情好几天呢。我也见有些老师在上课时把自己的电子邮箱号和电话留给同学,说有问题可以找他们谈谈。不过这样的老师太少了,希望有更多的老师能给更多的学生精神上的鼓励与指导吧。老师的鼓励和同学的鼓励那作用可是大不一样的。
作者: ptnotree    时间: 2006-11-11 16:00
我们学校的软件建设还是在进行着的,只是没有硬件建设那样可以直观的看出来,比如说我们的博士点建设,我们的科研能力以及国家级,省级项目数量和质量的快速攀升与提高等等,还有进步不小的,当然这是相对于九几年而言的。软件建设是需要大量资金投入的,比如说,你引进博士,安家费和工资待遇得很高,而且得持续支出;你引进一些高级专家,同样得大量的资金注入,反过来,这些人进来之后也不是说很快就能做出很大的成果,得一步步来,慢慢的培养和发展。整体来说,学校还是在上升期的,而且目前的步伐也不能说小。
学校的管理也不能说很松,相对于黑大之类的学校而言,我们的学风还是很正的,这是事实。学校的发展规划,我个人觉得还是相当明确的。
至于说老师与学生的沟通问题,别的人我不清楚,说我自己,我现在有时就有些搞不懂学生的想法,不知道他们在想什么。所以我会发这样的帖子,呵呵
不过,现在的学生,客观来说,还是很有自己的想法的,非常有见识,这都是值得肯定的;但懒惰、自信过头、心理承受力差等等问题也是值得关注的,我不知道这样说对不对?!
作者: 阿呆    时间: 2006-11-11 19:43
以上所说学生存在的问题我认为都是存在的。
不过看看老师列举的这些软件建设方面的例子吧,请几个博士能不知道能让多少学生受益,我倒是知道对学校对外宣传的时候能底气十足的说我们有多少多少博士点、博士、院士等有些作用。当然这些人请来后的实际作用和影响我们不可否认,学校做这些需要很多资金也是事实。我想说的是学校管理上面,上面我列举的那些与同学们息息相关的很多小事学校抓起来我想不用花几个钱甚至可以说基本不花钱的,除了提高管理队伍需要的培训费。我就不信开水房骂人的大妈拿的工资请不来一个态度好一点的人;我就不信食堂服务员的工资不变就不能提高他们的服务态度;我就不信不给那些...子弟特殊待遇,让他们不军训也得优学校就不能前进了;我就不信要把社团普遍骗钱的情况整顿过来不花多少资金就做不了..........
        是啊,可能在他们看来这些都是小事,但正是这些与同学们息息相关的小事无时无刻折磨着已经有很大思想压力的学生们。
        也别说校长,就是后勤集团的主任,如果让他天天吃食堂的饭,他能吃吗。我看过一些讲座有这样一个案例。说是一个人拜访一家非常世界著名企业的老总,完了以后老总请这人到他们的集体食堂吃饭,这人心想这老总也太抠了,请来访客人吃饭怎么说也得到有点档次地方,怎么会是员工食堂呢。结果吃过以后这人对老总说:这是我在所有员工食堂吃过的最可口的饭,能和外面上档次的快餐店媲美啊,你们怎么做到的。这位老总说:那得看是谁在这里吃饭。   后来这人了解到:原在他们公司所有人都不愿回家,宁可在公司食堂吃,因为方便、便宜、好吃又实惠,而且老总只要没事就在公司食堂吃饭。老总都在这里吃了,厨师能不想方设发把饭菜做得可口吗。  
        这些问题解决起来有什么难呢????

现在整个社会都表现出不同程度的浮躁(这句话不是我说的)。就拿学校来讲:举个小例子吧,学校的校报我不知道是为谁办的,每期总是大篇大篇的写什么时候开会了,学校取得了什么成果,什么思想路线,什么精神,什么荣誉。然后把它发到同学手中。我不知道这样的内容有多少同学会看,也不知道上面所说的那些能为同学们切切实实解决多少多少问题。不是说这么做不对,但是不切实际的喊再多的口号,整再多的思想路线有啥用啊。
        懒惰,过于自信,心理承受能力差,是存在这些问题,而且都存在,都很严重。但居我所知在上大学之前这些问题他们几乎是没有的,即使有也没那么严重的。
作者: pio    时间: 2006-11-11 21:05
无论是硬件建设还是软件建设都不如对学生的直接建设有效!一个真正要发展,必须以学生为中心,全方位的让学生们感受到,学校正在全方位的让他们全方位的提高,每个人也都会充满斗智充满激情的去挑战,去超越,那样学校才会有巨大的上升空间和美好的未来,就像每个成功的公司都以他们的员工为中心一样,把我的员工带走,厂房将长满杂草,把我的厂房带走,很快就会出现新的厂房!以学生为中心,即使他们离开了学校,他们都会为此而光荣,也将会作出应有的贡献!
      现在我们的现状是,小卖部大姐没无止境的白眼,即使买着高昂的价格,你买东西却还象欠着她们什么一样,打水大姐们挥霍着她们仅有的权力,最可恶的当然是容量无限减少,价格不断上升的食堂了,已有的食堂都没能让学生们满意,新建多少个食堂会有用么?充斥着大量的以赚学生钱为目的机构,学校的发展啊~~~~~~~~~~~~
作者: 阿呆    时间: 2006-11-11 21:14
恩      以学生建设为中心
这可以作为学校的一个指导思想或者一切行事的根本出发点之类的了

有些事情不能嫌它事小,往往是把小事做好了的集体成就了伟大的事业,学校也是这样,能从小事做起和把小事做好很难得啊

楼上兄弟,咱们可以做学校的诤谏大使了   哈哈
作者: pio    时间: 2006-11-11 23:36
实际上小事更能反映真正的事实,就像看一个公司对员工好不好,去看厕所就知道一样!

然而法则是80%想做事的人会被20%的人阻拦!无奈是存在的,所以很多人会往20%里挤呢!
作者: ptnotree    时间: 2006-11-12 18:57
你说的是事实,我也很无奈,本来我打了很多的字来谈这些东西,想了一下,还是删去吧!
但作为一个普通的老师,我还是希望你们能好好的读书,好好的提升自己的能力,以后能为家人、为这个社会做一点点力所能及的事情。
作者: 阿呆    时间: 2006-11-12 21:30
多找几个老师来 大家PK啊,让更多的同学在这里增长点自信,也并非坏事啊
作者: ptnotree    时间: 2006-11-14 17:51
阿呆:你是在我身上找自信呀!呵呵
我喜欢把问题说出来的学生,多交流!
作者: 阿呆    时间: 2006-11-14 18:30
标题: 回复 #30 ptnotree 的帖子
声明一点阿呆本身不缺乏自信,
        不过第一次看到自己居然能发现那么多问题,“自信”在原有基础上是有助长了那么一点点。
作者: lw2003    时间: 2006-11-14 18:33
你好teacher
你是教什么的?

1.我目前的专业课怎么听也听不懂
在极度自卑的前提下,测下智商。。。142
不算高,但也不至于说连个计算机****都听不懂吧?
我认为我们老师绝对讲课有问题,尽管他是副教授(30年的教龄),尽管他70年代的大学生
不好意思,我就是听不懂
上课就扯没用的,天天提前下课20分钟
而且RP级差。。。
2.还有你认为成天坐实验有用么
答:相当有用(计算机不是一个理论学科)
可你认为咱们学校给学生设计的实验有用么?
我现在做4门课的实验,成天就知道抄实验报告了
也没听说谁学到什么知识。。。做过实验的学生都知道,说别的没用

3.还有,咱们学校怎么都是必修课?
学生一点空间都没有
就一个体育来个选修,我点被,教务处那天系统出问题,明明选完了,说我没选上。整个我体育补考,1000米,累吐血了。。。

今天先写到这里,语言多有冒犯 大人不记小人过

做实验去了

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
小萍:主系,世界上啥是最恶性的事情呢?                    
主系:做实验
小萍:就没有更恶性的了?
主系:天天做实验。。。
作者: 阿呆    时间: 2006-11-14 21:41
有名无实                   教授?   职称?
讲形式不求效果         实验?   

......................

作者: lw2003    时间: 2006-11-14 22:25
楼上兄。。。
这些话不怕被赵*看见呵呵
作者: 阿呆    时间: 2006-11-15 07:27
标题: 回复 #34 lw2003 的帖子
偶怕怕了,人在学校里,暂且低回头吧。
作者: coupdemain    时间: 2006-11-15 18:35
现在的年轻人是只重个性不重品位的
作者: 重新来过    时间: 2006-11-15 19:09
原帖由 ptnotree 于 2006-10-31 02:07 发表
坦白的说,我是学校的一个不算太老的老师,想和大家交流!
我是越来越搞不懂现在的学生了,所以很想知道你们到底在想什么呢?一个个都特有个性,特有主意,这是好事,但为什么我们很多人大学期间最重要的事情却 ...

你是老师真的假的阿,不敢相信。
还有你能解释一下所谓的 个性,主意,好事指的是哪些方面么?呵呵,我做学生的时候没看出这些
作者: 坂本つばき    时间: 2006-11-15 19:23
标题: 估计啥也没想,要是想了就知道自己未来其实没有那么美好了

作者: ptnotree    时间: 2006-11-19 00:28
哈哈,我不至于上来装成老师忽悠你们吧!
有个性,有主意的意思是:很多学生都特别有主见,不像以前的学生,唯老师所说为一切,现在的学生会从自己的角度去分辨一些东西,另外,有些学生很有自己的目的性,比如,逃课去做自己喜欢的事情等等
至于说不好的地方是,这些个性和主见过头了,有些人把一些不必要的东西当作自己逃课,当作自己偷懒的借口和理由,喜欢指责别人,喜欢责怪客观的东西,而不是积极的从自身努力去调整,去适应【当然这句话的意思不是让大家盲从,屈服】。
实验课这个事情的确是很大的问题,我跟我们系里的同事也聊过这些事情,但至少对我自己而言,是从来不让学生做纸张上的试验报告,我可以把实验课上的internet网打开,有时即使我有事离开一下,我也不会关掉网络,因为我相信大家不会在实验课中过多的去做一些额外的事情;
我记得前年有个大四的学生,第一次实验课时,没去,居然在我上课的时候,弄了个试验报告交给我,我当时就很奇怪,第一没要求试验报告,第二没做实验从哪儿弄来的试验报告呢?后来才知道,很多学生,很多课程里面都是这么做的,有些人就是弄一份试验报告,大家改下名字,就ok了,我觉得很悲哀。
至于说"计算机****"这门课程,我猜是计算机组成原理?如果是的话,这门课是需要电子技术的一些知识,另外,自己多好好看下,应该能看懂的;
至于说关于职称的说法,我不是很认同上面一位同学的看法的,从一定意义上来说,职称还是很有一定说明意义的,如果你听不懂,我觉得你可以积极跟老师沟通,毕竟,他的讲课方式也可能有些旧了,而你的听课方式可能是有些太浮躁了,多沟通,才能有更好的交流。
作者: ptnotree    时间: 2006-11-21 00:10
有句老话:你不能改变别人,就学着改变些自己!呵呵
作者: 尹璐    时间: 2006-11-28 02:40
标题: 一个人在这个夜里
一个人在这个夜里,孤单的难以入睡,不是乐不思蜀,而是百无聊赖,真的是玩都玩到恶心,根本没什么做的,说心理话,为什么要学习呢,学又能怎么样呢,学的不见得好,不学的反而比你强,这个社会你用什么来解释呢,不是说什么东西你只要客观理性的分心就能得到结果的,对吗.有很多东西是不讲道理的,是不按套路出牌的,谁刚来的时候不是一腔热血啊.现在呢,能混就混,好死不如赖活罢了,找个破工作,将就干吧,走一步看一步,是现在大多数人的想法,哪有什么思想啊,现在的大学生,根本就是等着,就差拿绳子牵着了,中庸的社会,根本不允许你有棱角,腐败,哈哈.上海市委书记腐败不可怕,可你要是知道胡锦涛根本就是因为派系斗争才整的陈良宇你才知道什么叫腐败什么叫可怕了吧.
作者: 阿呆    时间: 2006-12-8 18:25
怕啥呀,自己好好修炼,以后上去一样斗!
有些东西随着社会的发展会改变的,就目前来讲这改变的方向应该是能让人欣慰的,
作者: 龙峰    时间: 2006-12-8 18:55
标题: 想好了 再说

作者: 阿呆    时间: 2006-12-23 14:37
话说出来,从来都是发自内心。

楼上的应注意想好了再说这个问题,看你满是“啊”“恩:之类的留言,觉得好无聊,教育好自己

欢迎光临 中南大学论坛 (http://csu.myubbs.com/) Powered by Discuz! X3.3