中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[走遍中国]蒋介石与溪口:走进 瑞元无赖 的故乡

发了发了
强烈建议楼主MM发张个人照片

所以说了..偶发的可是好贴啊.. 如果有机会来记得叫偶!
呵呵~~言归正传,感觉你家乡那里的历史气息比较浓厚呦~~旅游的好地方
原帖由 kuaiji053 于 2007-2-6 13:09 发表
建议LZ到论坛的个人贴吧,发几张个人照片~

这个..怎么能随便出来吓人呢
建议LZ到论坛的个人贴吧,发几张个人照片~
原帖由 kuaiji053 于 2007-2-6 13:07 发表
楼上斑竹严重失职咯

小朋友不乖..打PP三十大板!
原帖由 kibaa 于 2007-2-6 13:06 发表
楼上管理员都不删我也不删.....

表理那个小朋友..他是极度不能来偶家这里玩..嘿嘿..羡慕死你..
楼上斑竹严重失职咯
原帖由 kuaiji053 于 2007-2-6 13:05 发表
寶寶 在做广告了(旅游广告) 快删帖啊

哪有啊,你诽谤哦 ...

上两天看到cctv-4在放么,偶拿出来大家分享一下...一般人偶还不告诉他呢
楼上管理员都不删我也不删.....
原帖由 kuaiji053 于 2007-2-6 13:00 发表
寶寶 发点你自己照的被~~~

....偶见不得人的啦..最近的PP都在老爸电脑上..偶这里可能只有暑期的照片..太..
寶寶 在做广告了(旅游广告) 快删帖啊
1947年,当蒋经国再一次陪着父亲蒋介石回到家乡的时候,已经是抗战胜利之后了。作为抗战的胜利者衣锦还乡,蒋介石光宗耀祖的心情无以复加。所以蒋家在溪口举办了盛大的庆祝活动。但是与此同时,蒋介石也开始在溪口的另一个隐秘处筹划新的作战,目标就是日益壮大的共产党军队。
    这里是雪窦山妙高峰的顶端,因其峰顶恰好是一个平台,所以蒋介石便在这里建了一处别墅,叫做“妙高台”。蒋介石一生中曾经三次下野,每一次下野都会回到妙高台聚集幕僚,筹划东山再起。蒋介石有着很强的的传统伦理观念,在他的眼中,治国和治家是一个道理,虽然表面下野,但是作为家长不能放权。因而,溪口的别墅不仅是家,也是他暗中控制全国的政治中心。妙高台地势险要,站在上面仿佛站在凌空。也许对于蒋介石来说,每当站在这妙高台的悬崖峭壁上,都会激发他力挽狂澜的雄心。
    蒋介石最后一次下野回到溪口时,人民解放军正在进行渡江作战。就在妙高台的这间作战室内,他利用电话和发报机暗中指挥嫡系军队死守长江沿线。不过,军心涣散的国民党军队始终让他放心不下,于是蒋介石亲自到江防前线视察,当他正巧遇到打牌的军官们时,便有了《开国大典》这部影片中那一段经典的台词。打牌你不行,打仗我不行,长江天险能否守住全靠诸位仁兄了。
    正如蒋介石担心的那样,他所指挥的江防军队终究阻挡不了气势如虹的人民解放军。1949年4月25日,解放军百万雄师过大江后的第五天,蒋介石依依不舍地祭拜了母亲的坟墓,最后看了一眼“丰镐房”,便乘着竹排黯然离开了溪口。这一走,再也没有回来。
    退守台湾之后,蒋介石一直念念不忘“丰镐房”,他很担心共产党军队会把他的祖居夷为平地。这是因为生性迷信的蒋介石很相信风水,当年他曾经派人去了毛泽东的老家湖南韶山,企图破坏毛家的风水。但是,让蒋介石意想不到的是,浙江解放时,毛泽东向进驻溪口的解放军指示:不要破坏蒋介石的住宅和祠堂。这样,溪口的文物古迹全部得以保存。
    现在的溪口镇是一个旅游的好去处,每天都会有成千上万的人来这里游玩。每当人们离开溪口时,总忘不了买一盒千层饼作为礼物带给亲人。