中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

我和日漫的不解之缘

曾经,是很抵触日本文化的,因为二战他们所犯下的不可饶恕的罪恶.
第一次接触日本文化,是小时侯,爷爷给我讲怎么喝茶和敬酒,感叹说中国的文化现在已经失落的近乎绝迹了,而日本与韩国却很好的保留了中国的文化.那时侯,心中没有感到哀伤,反而为我们中华文化而暗自骄傲.
现在,回想过去,才真正的体会到了爷爷那紧缩的眉头上皱纹所背负的沉重~~~
然后,记得身边的小朋友就开始看机器猫(多啦A梦),那时自己受到的文话熏陶比较古典,感觉日本的漫画是什么嘛!那么幼稚,还是喜欢自己一个人捧着本书沉醉.
直到圣斗士进入我的视线,才感觉到了日本动漫的可观性.为那致死不渝的友情与可以击毁一切的信念所折服.那时候,干什么事情时都喜欢喊一句,燃烧吧,小宇宙!~~~
于是,就那样欲拒还迎的沉沦其中:北斗,足球兄弟,四驱兄弟,蜡笔小新,魔神坛斗士,犬夜叉,火影等等~~~~
看多了,也就喜欢把日漫和中国的比较:比较中得到一个结论就是日本动漫确实比中国的好.
这是事实.
首先,日本动漫在文化的传承意义上很严谨,他们的故事都会有一个特殊的日本的神话或历史背景为平台,并且每部动画都有一种值得我们感动的地方 :信念的坚定,友情的永恒,平凡的努力,正义的维持.他们也在无意识中为日本青少年传导着传统的武士道或者说日本精神:动漫里的人基本都有着永不屈服于命运与现实的拼搏精神与忍受的毅力.无论是好人还是坏人,基本都可以作到有着对才能的执着的追求与肯定.这潜移默化中也就塑造了日本下一带的潜在人格魅力.
怎么说呢,简单的说,日本动漫是一种更具有现实与教育意义的文化作品,他是把日本青少年培养成了在弱肉强食社会下有着良好竞争力的狼~~~
而反观中国作品,不寒而栗啊,决大部分都是给7岁以下孩子看的,7~20岁的我认为根本就没有.而且,基本都是那种纯情可爱类型的,根本,就是要把我们的下一代培养为任人宰割的羔羊~~~
更为悲哀的是,这种文化质量的差异,甚至成了一种文化的侵略:中国作品在中国市场基本是一片萧条.
而且,现在的青少年不知道什么是儒家文化,却都羡慕武士道精神.他们不知道什么是孙子兵法,却在心里想什么是风林火山.
记得我曾经在自己的书本上写过这样一句话:临兵斗者皆阵列在前.结果,看见的人都说:你他*火影看多了啊.我呸!这可是我们中国的传统文化啊~~(出自葛洪*淮南子)
哎,现在,我们的23du论坛又多一个漫画专区,但是全都是日本动漫.
中国这么大,社会这么复杂,自己现在正处于失意时期,还想这么多,真是搞笑啊.
好了,回家乖乖的学插花吧.

哼哼哼哼... ...有点没语言了... ...

事实上,我个人一直坚持文化不要带有太多政治色彩。本人理解,文化是人们精神层面的一种享受,不应该被污浊的政治污染。在这个基础上,我就能坦言日本漫画至少在现阶段某些方面比中国强。动漫作为日本第六大产业,给其带来的经济收入不可小觑。不论日本人是否热爱,但至少他们重视。
中国的动漫起步很晚是不错,且是在受到日本动漫文学影响后才大量出现的。50年代日本动漫起步期,也有过向欧美国家学习的阶段。许多年后,还不是形成了自己独特的日本动漫风格。在我们看来,好象有点迷失了方向。

“哎,现在,我们的23du论坛又多一个漫画专区,但是全都是日本动漫.”
其实我想也有人喜欢中国、欧美动漫的。中国也有好的作品譬如当年《九色鹿》,影响几代人的诸多连环画作品,以及独特的水墨动画。但时代久远,甚至于现在快节奏的生活相脱节。我们喜欢日本动漫不能代表我们忘记历史,忘记自己是中国人,我们不是崇洋媚外的。为什么喜欢日本漫画?是因为日本动漫作品优秀,这点我们应该向他们学习。

前段时间,中国电视艺术家协会理事傅铁铮抨击前两届漫画周日本动漫比例偏大,并呼吁限制日本动漫的生存空间,以保护刚起步的中国动漫业。然后就有了黄金时段不允许播放外国动画片的荒谬规定。的确,这样的措施能够保护我们处于“幼儿期”的中国动漫业,但会不会有“吃不到葡萄酒说葡萄酸”之嫌呢?
有些东西不是我们能左右,所以做好自己,再不忘本的情况下,热爱你热爱的一切。

一家之言,仅供参考。小女子不才无财,我姑妄说之,您姑妄听之,大不了付之一笑。无论顶或是拍砖,我都欢迎。有道理大家互相借鉴。说大了,也是为了国家发展。说白了,也是茶余饭后的话题。不过注意,这里不是吵架也不是用来互相谩骂。素质太低的就不要来了,不适合。

PS:“临兵斗者皆阵列在前.”火影也有这个!?

游戏里有.呵呵.
还有 貌似你很能说的

... ...对不起啊,我是挺贫的... ...

游戏我玩得比较少,PS2的那个么?

就是对打的
对了
你是男生还是女生啊

嗯?我看起来像是男生儿么!?

如假包换,女的!

啊...那个我玩过!还算好玩吧,不过几次就腻味了... ...我比较喜欢用手鞠,当年只要使用这个就稳赢~~

那咱们有时间切磋下咯
你是新生吗
感觉很豪爽啊 适合当朋友

嘿嘿,老生咯,大一一去不复返啦...

嗬嗬,我这破性格比较大条所以感觉不像女生。就不太会装,其实我也没啥办法温柔点...

嗯,快两年没玩了不知道还会不会了...行,有机会的~!
呵呵
那个ID头像是你吗
貌似是MM

头像是我。

mm一准儿不是,女的没得说。

犹抱琵琶半遮面啊

是新生吗

拍摄角度问题。自拍多半我都拍不好...

不是新生,大二了。
那个什么,版聊不好就此打住...!