中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

你们都在想什么呢?

坦白的说,我是学校的一个不算太老的老师,想和大家交流!
我是越来越搞不懂现在的学生了,所以很想知道你们到底在想什么呢?一个个都特有个性,特有主意,这是好事,但为什么我们很多人大学期间最重要的事情却给忽略了呢?
尤其对于学生的就业,我越来越认为根本不是社会的问题,看看学生自己,现在都成什么样子了?
我承认,教育本身有很多问题,但在这些问题解决的过程中或根本就没得解决的时候,你们是不是更应该关注自己的问题,主动的、及时的去调整自己呢???
一些同学还是好的,会积极主动的去调整自己,但是更多的同学是在迷茫中,不知道自己该做什么,该及时改什么。一种读书无用的思潮正弥漫在校园。

社会诸多因素导致让学生分神的东西太多了,网络游戏、校园暴力、色情产业。鲁迅说过,大概如下:人的脑袋瓜子容量是有限的,用到这边的多了,用到那边的就少了。现在的孩子没吃过苦,都没有主见,中学学校教育逐渐趋于应试唯心主义,灌鸭的思路严重影响学生独立思考能力。

社会上一些负面影响使学生思想消极、疑虑,缺乏判断力。必要时候还需要老师们给多指指路、激发点斗志哦~
你好像不是在校学生吧,说的很有见地,很客观!
呵呵~楼上的真有意思,猴哥头像下面不都写着(广州工作)吗~当然已经不是在校学生了!
咱论坛还吸引来了老师?
欢迎!
现在的学生,只有你自己当过一遍才会明白......
晕,好像我没当过学生似的!
回复楼主:
俺也没工作几年
在校的时候都很怕老师的

后来在广州搞校友聚会,从79级入学的一直到04年毕业的校友们在千里之外广州聚在一起,其乐融融,感觉很好。

其中认识一些师兄、师姐给我讲述10年前的大学生活,甚是亲切,得知有的校友的同学居然就是大学里我的老师,隔膜一下就溶解了。

您是哪一年入学,什么专业的师兄呢?
欢迎楼主有空到广州游玩。
有什么好怕的,大家都是人,呵呵!
当初学习不上劲,悔不当初啊~
后来还是老师帮我分析了一下:

你不适合搞学术研究,还是做管理和市场吧。

这样,给我指明了道路!~

至今还是要感谢老师的。
其实不学习的很大一部分原因就是,老师考前总要给点范围,或者算是考试范围很容易猜到,所以一学习不学习都可以的,只要考前掌握突击方向就可以,所以了!
原帖由 pio 于 2006-11-3 19:03 发表
其实不学习的很大一部分原因就是,老师考前总要给点范围,或者算是考试范围很容易猜到,所以一学习不学习都可以的,只要考前掌握突击方向就可以,所以了!

怎么说呢,不太同意你的观点,考试只是一个检测的手段,当然谁都想过,一方面是面子问题,一方面是父母方面的问题,但是向我们这些刚来的,我们对考试一无所知,但和你们也没什区别 ,这又为什么呢 ?
其实无论大几的学生都愿意玩,向我是喜欢计算机的,还有喜欢扑克的,麻将的等等。相信在这些东西和 学习之间选择,选前者的居多。不是么 ??

时代在变,学生的思想也在变

时代在变,学生的思想也在变
??????????
就变成现在这个样子了?除了考研的时候会去努力,平时很多的学习状态,那叫一个厉害。。。
现在的学生都坐不住板凳了,哎
刚来学校是大家都是满怀着激情来的,逐渐深入校园生活以后接触了学校有些方面管理上的松散和很多的不公平.
  满怀热情加入个社团,交了会费后来却感觉被骗了,报告主管学生组织或学校部门,老师说够两天有关人的处分保证能下来并让同学等着瞧,结果.........
  加入社团联合会等学生组织想靠自己的力量团结一部分人为整顿社团出点力,却不想主管老师上面压着拖着,思想路线搞不明白.
  没好好学的考试抄上了也都过了,却拍着学了一点但没全过的人的肩膀说:下学期好好学学吧,别再玩了.
  有分给特困生的免费住宿,但是学生知道之前各班班长团支书先站满了俩名额,真正需要帮助的学生没有也没办法了.看不惯这种做法,跟导员理论,导员说班干部他妈打电话了要老师照顾一下,而且名单已交无法更改.
  本来能上自习,去了几次楼道里吵的,教室里谈恋爱的太多,闹心,后来就不想去了.图书馆稍好一点却常常被书包课本占了座且很多半天都没人来.
  食堂打个饭还要看有些服务人员的冷脸,打水时不时被老大妈无援无辜当孙子似的骂.
  开校军训大家辛辛苦苦练半个月最高得了个良,唯一一个优是能和教官侃得来的,而有几个没参加军训的..子弟却都得了优.
  学校发生了不好的事,学校"为了保护名声",对受害人给出保研条件安抚,并且息事宁人,事情不了了之.
  想早睡早起,好好学习,无奈楼道里常常有打牌打麻将吵到半夜的
  ...................

...................
  都是个人或者身边同学的亲身经历,暂举这些吧

没有人想自暴自弃的,也很少有人不想成材,不想好好学习.当然学生的现状有学生自身的原因,学校的氛围好不好主要是靠学校的引导,管理上的规范.一次次的失望导致了一些人最终的彻底失望,最后不想上却又不得不上,想这些问题就容易使自己陷入矛盾的心理状态,有人能跳出来和调整过来,很多人都想找个事干来得到解脱,于是游戏等等变成了最好的解脱方式.

以上属个人浅陋分析的一部分,可能反映的环境问题多一点,学生自身问题改天反省 呵呵

楼主老师能在这里关心学生,本人非常敬佩.   

(后来的补充):以上属于个人对环境和学生沉迷原因的浅陋分析。不表示本人也因以上原因而消沉了。嘿嘿

我很感谢 14楼的同学给我留的言。
我承认你说的这些都是实际存在的,其中的事情对于我来说也是无可奈何。
我给你说几句话,你看能不能听进去:
其实大学就是个小社会,在你的身边会有很多的不公平,有很多的烦恼,很多让人厌恶,让人受不了的东西,但对你个人而言,四年时间,真的很快,与其去在意客观的很多问题,不如自己好好静下心来,学该学的东西,做该做的事情,毕竟,你要面临就业,你还要面对比学校更加不公平的地方--外面的世界。
你毕业了,你也就被忘记了,能记住你的、左右你命运的,只有你自己。
我不知道这么写,你能不能看懂,能不能鼓励你去面对很多东西。比尔盖茨说过一句话:这个世界本来就是不公平的。
在这个寒冷的深夜写下这些文字,希望能对你有所启发。