中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

无聊是一种趋势

无聊是一种趋势,从而导致一种需求,以致养活无数互联网应用。

这是我最近经常在思考的一个观点,起源是上次我从中国回洛杉矶,在坐飞机的时候忽然有了一种奇怪的感触。

这几年,由于种种原因,自觉患上了忧郁症,道理都明白,可经常就是过不去。

越是这类清楚自己情况的人越惨,,我很能理解。当人在那感觉时候,可能是和自身体内的化学元素水平有关,不是找人倾诉、摆道理就能改

变那种感觉的。多年前听过在电台做放自杀热线主持人最终自杀了,还看到身边在有朋友本身做了几十年心理医生,但自己却因夫妻间关系问

题深陷其中......。

我的经历是写Blog这段时间,得到了很多乐趣,可能也是宣泄了体内的某些东西,所以越来越觉得情绪好多了。经常为了写作上的一点小东西

或进步开心半天。

但最明显的是那次在飞机上,由于上飞机前2天我们刚刚开始,当时我带着兴奋的心情上飞机,一路上仍在回味,不断的咧开嘴偷偷傻笑。

飞机上刚好播一段外国的低级搞笑节目,就是那种捉弄别人的节目,比如派工作人员在超市故意挡路、把一个空的婴儿手推车故作失控推向路

人等等,按照我一贯的欣赏尺度,这类纯动作搞笑是最不喜欢的,也根本笑不出来,但那天不知道为什么竟然笑得上气不接下气,眼泪都笑出

来了,连旁边有个美国人都在笑我,我想他心里肯定想:“怎么遇上了个傻大姐。”

当时一边笑一边心里暗暗吃惊,心想:“我这是怎么了?”

后来飞机派餐,吃完东西,可能人也冷静了,再继续看那节目,竟然笑都笑不起来!

我当时想,怎么会差那么远呢?同一个人,同一段时间,看同一个节目,分别竟这样巨大!唯一能解释的是:“快乐”的我,取得“快乐”的

媒介素质要求也低,主动去索求低质媒介的频率也更高,或者这就叫做“无聊”?

所以我想,最近经常讨论的“郭德钢”、民歌三人组、FRJJ等走红现象,都是可以这样解释:中国近年经济好了,很多人收入高了,心情愉快

,看什么都开心,而且越不用经过大脑的东西越受欢迎。

这理论还能举另外一个例子,我第一次香港游是93年,目睹了从93~2000年以前,整个香港的经济空前繁荣,那时候连随便在公司扫地的大婶

月薪都超过一万,真正是“鱼翅捞饭”的花花世界,那时候香港的电影业也非常发达,每年大量的“无厘头”电影场场卖座,甚至多年出口雄

霸东南亚影视市场。

但1999年底~2000年香港股票及房地产市场泡沫爆破,大多数中产阶级因炒楼拖累,陷入“负资产”,报纸上天天登的消息是破产烧炭自杀等

等,整个香港犹如乌云盖顶,人人都唉声叹气,记得最严重时候政府招工,3000多元一个月的低级岗位,竟吸引大量的大学生甚至硕士博士通

宵排队!

那时候,香港电影业市场也萎缩,因为大家都笑不起来了。

因此现在很多受欢迎的“无聊”东西,应该是经济腾飞的标志。我们也将可以预见,任何“无聊”的应用都会大有市场!

当然,每个人无聊的时候,选择的消遣也不一样:

例如看见有人喜欢随便翻翻ibiku.com,为了去看各地陌生人提交的照片,欣赏并为他们评分,从而自己遐想一番;

也有人爱贴吧,为了“热烈地讨论着除了自己周围没人关心的无聊话题”;

我最近的无聊消遣除了写Blog外,还是喜欢上ibiku,随心所欲的打分,写些TAGS

高兴时打分就高点,不开心时打分自然就低点了,评价也是差不多了,反正无聊,就这么过了

我知道这种举动很无聊,但却忍不住,噼哩啪啦一轮打字、评分,心情就好多了,估计没有想到会有人这样吧,咔咔。

俺的理由是:“无聊时,就评分,不花钱,不犯法!

你最喜欢的无聊消遣是什么呢?
我无聊的时候若是不拉屎就去看bbs
无聊的时候看无聊的电视连续剧例如大长今等等