中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[招聘信息] 懂 得 珍 惜

懂  得  珍  惜

经济管理学院2005年赴甘肃大学生志愿者  李俊霞

2005年,我响应国家号召,自愿报名参加“大学生志愿服务西部计划”,到甘肃省参加为期两年的志愿服务。8月份,我告别亲人和朋友,独自踏上了奔赴祖国西部的列车,经过20多个小时的颠簸,到达甘肃省省会兰州市。经过两天短暂的培训后,在服务县项目办领导的带领下,我们来到了泾川县。在车上又进行了简单的岗位再分配,我被分到泾川县城关镇人民政府。

见过领导后,我被领到自己的“家”:一间低矮的破瓦房,里面一无所有,墙壁班驳且有漏雨的痕迹,锁子象征性的挂在腐朽的门框上,稍有震动便会发生自由落体运动,根本无法发挥其应有的作用……我感到了现实与理想的差距。

第二天准时上班。我被安排在党政办从事党员先进性教育工作。刚到办公室时,感觉自己就是一个多余的人,语言不通,又没有工作,没有人分给我一点工作,但更多的是同事的不理解,他们不明白,一个经济发达地区的本科毕业生为什么会到如此贫穷和落后的地方来。面对这样的环境,我开始动摇了,但后来发生的一件小事却坚定了我继续服务的决心。有一次出去打电话,当话吧老板知道我是志愿者时,不但少收了我5角钱还表示了他对志愿者的理解和支持。面对如此善良淳朴的话吧老板,我潸然泪下,原来还是有人理解和支持我们志愿者的。
    为了打破僵局,我主动要求工作。工作有了,却没有人相信我的工作能力。那天,主任让我校对一份文件,等校对完了上交时,主任说:“你能确信没有错别字了吗?如果再有,我拿你试问!”。“我确信!”我坚定的回答。当时我觉得这是对自己工作能力的一种侮辱!虽然我没有丰富的工作经验,但最起码我是正规院校毕业的本科生,这样的工作我完全可以胜任!为了证明自己的能力,无论是在工作中还是在生活上,我都严格要求自己,在工作中,哪怕是一个字,我都仔细推敲。我知道,这不仅仅是一个被证明的过程,更是一个自我学习和提高的过程。慢慢的不再有挑剔,也赢得了领导和同事的认可。

城关镇地处城郊,既要作好一般性的乡镇工作,又要负责城镇开发,因此工作量特别大。从早上7:30到晚上9:00都是上班时间,也没有周末,就是法定假期也放不了几天假,晚上加班到深夜更是家常便饭。工作时间长而辛苦,但充实,也能体会到被需要和被认可的快乐!在单位里,我做过很多工作,日常性事务、陪领导下乡检查工作、准备上级检查,甚至是打扫厕所卫生,但无论是什么工作,我都做的有条有理,令领导满意,自己满意。

在这半年里,我最大的收获就是懂得珍惜。工作之余,喜欢到县城附近的村庄和学校去看看。在这里也有像泾川一中这样先进的现代化学校,但更多的是简陋的校舍。几间破旧的泥瓦房、一圈低矮的泥土墙就围成了一所农村小学,学校里唯一的体育教学设施就是一个破旧的篮球筐,也许学校还没有篮球吧?像这样的学校,夏天还好,一到冬天学生就受罪了。冬天教室里仅有一个小碳炉供大伙取暖,孩子们的小手和小脸都冻的通红,而且不时有咳嗽声从教室里传出来。即便是这样简陋,也不能保证所有的孩子都来上学,即使是来上学的学生也不能像我们小时候上学那样心无旁忌的坐在教室里。这里的人们有的还住在山上、住在窑洞里,有的家里至今还未用上电灯,平时吃的都是一些发黑发黄的馒头,他们还吃不上我们平时普遍食用的白面粉,冬天里,一个馒头、一个干辣椒、一碗汤就是一顿饭了,更不用说吃上时鲜的蔬菜了。对他们来说,与其拿昂贵的学费去上学,还不如在家干活来的实惠。有时,几块钱、几十块钱我们都不曾在乎过,但在这里学校多收学生一分钱都可能引起一场纠纷!这里实在太贫困了。所幸的是,今年农村开始实行免费九年义务教育,希望这里的孩子都能上学,都能平等的接受教育。

与他们相比,我们是幸运的。我们不但有条件上学,而且可以上初中、读高中、上大学。在大学里,我们有宽敞明亮的教室,有藏书丰富的图书馆,有配备齐全的各种教学设备,有知识渊博的老师,可我们有认真对待过这些吗?我们曾经珍惜过这些吗?迟到的、早退的、旷课的大有人在,食堂里肆意挥霍的更是屡见不鲜!有一种生活,只有经历了才能真正体会到其中的艰辛,才能真正懂得珍惜。因此,我想对所有在校的学弟和学妹们说,请珍惜我们受教育的机会,请珍惜我们所拥有的一切!

转眼间半年的时间过去了,一年期的志愿者就要离开了,有些两年期的志愿者也将服务期由两年缩短为一年。也曾有人问过我去留的问题,我会留下来,将我两年的志愿服务进行到底,毕竟当初的决定不是一时的冲动。在现实的服务生活中,虽然并不是所有的志愿者都有发挥自己才能的空间,不像那些优秀的志愿者那样做出轰轰烈烈的业绩,但是,默默无闻的奉献就是自我价值的体现。判断一个人的价值,不是看他的存折上有几位数的存款,也不是看他有多大的名气,而是看他对社会做出了多大的贡献。我们的奉献是微不足到的,但是无数个微不足到的有效集合,却能发挥无穷的力量!也许放弃比坚持更容易,但面对现实,面对挫折,一味的放弃,一味的逃避,将来怎么会有真正意义上的成功?也许会后悔,但如果要真的不后悔,就要用心去学习,用心去体会。麻雀虽小,五脏俱全。只要有心,总能学到一些从书本上所学不到的东西,总能有所收获,对新环境的适应、对孤独和寂寞的忍耐本身就是一种收获。在这半年里,我学会了从一个全新的视角来观察和分析问题,心态也渐渐得到锻炼,少了一点冲动,多了一份慎重;少了一点偏激,多了一份平和。

泰戈尔曾经说过:人之永恒的幸福不在于得到任何东西,而在于献身于比自己更伟大的事业。在我的周围,在西部这片辽阔的土地上,成千上万名志愿者正在辛勤的耕耘着,默默的奉献着,他们身上每天都在发生着许多感人的故事,时刻都闪耀着志愿精神的光芒,作为一名志愿者,我深深的感到,西部的条件虽然艰苦,但有大家的共同努力,西部的明天一定会更好。(
konglong5661 该用户已被删除

校内网王兴:创业就像被闪电击中 必须一路专注(1)

支持一下

我想故事的主人公应该是个女娃子,故事很令人敬佩
但是我斗胆问一下(或许有人会骂我 畜牲,忍了)?
    如果当年你毕业的时候有份很好的工作等着你去签,你还会不会去西北???
我是不会去的!!!
    我毕业那年我们班的同学是全签了,单位多很好,至少大伙多自己满意。没有一个区西北的
但是也有别的班去西北的。我没听过一个人说好的,很多工作1后就换地方。说白了:我没别的意思
只是想给某些人体个醒----------冲动是魔鬼

佩服

服务西部,至今为止,仍然有很多的人不理解,为什么呢?也许生活在大城市中的我们,无法体会到贫穷带给人们的是什么.
我只是想说:越是艰苦的地方就越是需要有文化的人,来用自己的双手来改变它!如果你真的不愿意奉献自己到这样的地方,那么最起码的,也要给我们做出榜样的哥哥姐姐们给予最大的支持.
因为,你要想到,实际上他们也是在代替我们来完成我们应尽的一份义务!