中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

生死有剂节要

在南方一次青年创业者经验交流会聚会上,我听到一个美丽的故事。故事是一位刚创业三年却已身价数百万的二+多岁的青年企业家讲的,一身素装的他被请来给台下坐着几十位当地的创业青年讲创业经历,讲如何挖到创业的第一捅金。
  这位青年有些腼腆,头上还冒着汗。他站在台上感到有点不习惯。他清了清嗓子,开始断断续续地讲述。“我大学毕业后,没找到理想工作,就决定自己创业。我瞅准一个当时还没有的项目,凭着股热情就干起来。刚创办工厂时,我没背景,也没什么社会关系,没钱买厂房,我就租了一个远房亲戚的二三百平米的作坊当厂房,车间、宿舍、办公室都在一个空间内。我每天跟员工们一起干活,一起吃萝卜白莱,一起睡上铺;公司里不加班的时候,我就和员工们下下棋,聊聊天。刚开始时,我筹集的资金,租完厂房,买完设备,扣除研发资金,发现口袋里没了钱,我感觉到我的工厂随时都可能倒闭,我每天想,如果倒闭我该怎么办?我担心我好不容易请来的几十名员工会走掉。于是我暗地里向人借了高利货。我想,即使倒闭,我得先把员工的工资发出来,我不能让员工跟我白干。这样想着,我加快了研发的步伐,每天呆在车间做实验,常常无休无眠,可是越急越不成功。员工们知道后都来安慰我,叫我别急,悠着点干。”
  “感谢他们,感谢我的员工,他们一个也没走掉,他们跟看我坚持了整整18个月,直到新产品上市,一炮打响。18个月呀,其间有十个月员工没领到一分钱的工资,他们都不愿离开公司,女员工从家里拿钱出来当伙食费,男员工还背着家人向亲友借钱来给公司当研发资金,在这个许多人把‘唯物’主义当作座右铭的时代,这种人间真情让我时常感动得流泪。也正是这些最可爱的员工、们的无私奉献,我的企业才渡过难关。”
  “我是想说,想说……”说到这里,这位青年企业家嗓子哽咽了。
  “我想说,我今天下车后是跑步来的,因为我的员工还等我赶回去开会。”
  他的话未说完,掌声响起来。这场交流会取得很大的成功。创业者们明白了要挖到第一捅金,就得学会跑步,永远与队友或员工跑在一起,率先拿起那把掘土的铁锹!
  几年后,我在西部中小型企业青年企业家交流会上又遇到这位身价已上亿的已经颇有名气的青年企业家。他仍然轻装简从,这次他是被请来做专题演讲的。
  他演讲的题目是《我不是资本家,我是企业家》。他说:“我不让员工叫我老板,我时刻告诉自己,我是一名企业家,不是资本家。资本家唯利是图,常常学会索取;企业家心怀赤子之心,往往懂得回报。”他讲到激烈处,动情地说,“我现在有钱了,可是我不敢买奔驰、宝马、沃尔沃,因为我公司的车库里摆满的都是员工的自行车;我更不敢买豪宅、别墅,因为我的员工还不富裕,干部们还住在廉租房里;我把这部分钱拿来扩大再生产,做市场开拓资金,给员工盖宿舍,盖夜校……”
  青年企业家在讲台上讲着讲着,十分激劝,他抬起了自己被磨损得薄薄的皮鞋,“今天我来,我是想说,想说……”
  “想说,我今天是走路来的!”
  他这次的演讲很成功,他告诉创业者,“小河有水大河满”,要想做大企业,要学会尽量走在员工后面,不轻狂,不张扬。
  又过了几年后,在一次国内知名企业家创业成果交流会上再次见到了那位青年企业家。一身名牌的包裹下,多了一双手,一名时尚女郎粉嫩的手。他这次没有上台演讲,他是来旁听的。据一位朋友说,他这次跌了一跤,跌得很惨。曾与他一起打天下的老员工和企业人才获知他抛弃与他一起创业的发妻的消息后,都悄悄离开了他。企业业绩一落千丈,濒临破产。这位青年企业家不明白,为什么和他一起打天下的,在最困难的时候都对他不离不弃的员工,会一夜之间选择远离他;他不明白,为什么那么多困难都不曾打垮他,一场出轨的婚姻让他几乎一无所有!
  有人说,因为那天,他是开奔驰600来的。我想,他来是寻找解药的。
  我忽然气起一位学农出身的老人的故事。他现在已经八十岁了,几年前,他在创业的道路上重重地跌了一跤,跌得很惨很惨。只因他依靠自己的智慧,带领一班人把一家地方小烟厂做成了亚洲第一、世界第五、上缴利税二百亿的烟草帝国后,他伸出了一双手,他认为他这双手拿了十五年奋斗应得的一部分报酬。结果这双手把他带进了监狱,被判了重刑。他在狱中反思,自己为什么跌倒?后来,因身患重疾,老人得以保外就医。他走出监狱,没有去找那些他带过的现今已是企业老总的徒弟。人们都认为,这位老人已到风烛残年,他将带着过往的荣耀与辉煌在悔恨中度过余生。可是不久后,人们在一片荒山上见到了一位戴着草帽,脚穿球鞋,一身农装的老人。原来这位老人回家疗养期间,恳请当地政府部门承包给了他两千亩荒山,他第一件事就是请当地的果农按照他的方法一起种植甜橙,他种的甜橙独具特色,可以数倍于国内水果的价格销往国外,那些相信并按他的方法种果树的果农都可获得相当优厚的报酬。人们认为,老人有一个目的,就是带领他们致富;有一个心愿,就是感谢乡亲给他一个重新做人的机会,了却他人生最后的遗憾。
  这位老人就是前红塔集团的掌门人褚时健。
  这两个故事是一些创业者的缩影,它告诉所有身在职场的,渴望或正在创业的青年,无论你在人生道路上如何行走,请千万别忘了你最初行走的姿势,别忘了做人必须坚守的本色。生死有一剂解药,这剂解药的药引就是做人的品德。你倒下去是因为背离了它,你站起来必须要靠它。
换个角度讲,做坏事要小心……
我就素大大的坏人
张艺谋
李连杰
赵本山
还有。。。。。。。。。。。。。
不想再举例了。。。。。。。。。
他们依旧很成功啊,
好像抛弃了发妻之后更成功了。。。。