中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

考研中的六个注意点

首先申明一下,这是转载的,全文如下:

今年研究生考试我顺利地通过了,谈不上高兴但总是有点幸运自己一年多的 ,努力得到了回报,因为并不是所有的付出都有回报的,我有好几个同学复习很用功,付出的也很多但没有得到他们期望的回报。现在大家都在谈考试成功的心得,虽然我觉得交流是可以促进双方进步的但我认为每个人的具体情况不同,我们所谓的心得只能提供一个借鉴,适合你们自己的方法还要靠你们自己探索。现在我就自己复习备考的方法说出来,希望可以给大家有点帮助。

严格意义上我准备考研的时间很长了,因为我还没进入大学学习时我就知道自己一定会考研究生的,所以大学四年学习很扎实,到去年二月开始复习时一切都是水到渠成的事。

首先我讲讲自己各科复习的体会

1:数学

1) 心态:我一直学的很好但我还是很认真地把书本看了一遍,每天认真的做题,不漏任何一个大纲知识点。本科阶段学的好的同学千万不要自满以为自己很好很了不起了,虽然放了两年的数学有些题目我们还是可以解决但很多知识点我们的确忘了,这里提一下考研数学的特点:不难但需要各方面的知识点结合分析,如果你缺少某一个知识点一道简单的题对你来说也会很繁甚至解不出来;相反你要是知道这些知识点很难的题目也会很简单的解决。这个在线性代数这一块很典型。我想复习的比较早的同学应该有体会吧。

2) 关键:书本。一定要把书本吃透,考试看大纲,大纲来源于书本,我复习这门课时没有买什么参考书,就把我们学校老师做的卷子做了一遍。

3) 要点:数学复习时一定要计划,一轮要达到什么效果,二轮达到什么层次,一定要明确,不能含糊,因为是自己要做的事,要对自己负责。这里注意复习时只跟自己的进度比千万不要看别人就算一起作战的战友,你们可以交流但不要追赶,那样会乱了方寸的。

2:英语

1) 单词:我的英语水平不是很高,在单词这方面没有刻意的去背,而是结合阅读理解一起的,基本上我看过的英语短文里面所有的单词我都能知道它们的六个意思。我这方面是钻得很深的。

2) 阅读理解:阅读理解是决定英语能否过线的关键,我没有做多少阅读只是买了一本恩波的真题解析,就是一遍一遍的做真题阅读,每一个单词每一个句子,虽然有点枯燥变态,但这个对单词、长句理解与翻译很有帮助的。

3:政治

政治跟大多数人一样我选择了辅导班,效果应该有的吧,不过最现实的就是辅导班老师整理好的知识点,一方面我们没有那个时间精力;另一方面就是他们这些老师毕竟对这个有多年的研究辅导经验,肯定分析、综合、概括得比较认真权威。

4:专业课

因为我是工科,很多东西各个学校即使存在差异本质上还是一样的,不像文科的因为各个院校的风格流派不一样可能影响答题,我们的公式是死的,就是那么几个,所以有考工科、理科的同学一定要抓住这个优势,想想自己还是比较幸运的,我有一个同学本科专业是管理,报考的是复旦经济,结果是基础课都很好就是专业课惨得可怜,后来她说复旦的答题风格她到现在还不知道,好象要和书本一样,不太接受自由发挥,而在她四年的本科考试中最擅长的就是只有发挥。

其次在考研准备与复习过程中可能遇到的问题的注意点

1考研的选择

我们每个选择考研的同学的动机是不一样的,有些人是性格内向自认为不适合社会的环境,习惯学校的平淡生活,我就是这样的一个典型:有些人是为了圆自己的梦,高考失败想通过考研重新奔向自己梦想的大学;有些人是为了逃避现在的工作压力等等,但不管是什么样的理由,选择了就要坚持到底,我们有很多人复习了很长一段时间就放弃的,真的很可惜。我有一个建议如果你不是发自内心决意要去考研,就不要浪费自己的时间、精力还有人民币,趁早准备工作事宜,要是时间太多人民币太多就出去了解祖国的大好河山,也扩充下自己的知识面,做人纯粹点比较好,不要从众跟风。

2学校专业的选择

对于硕士研究生如果你不想搞学术研究,只想将来赚钱多一点,工作好一点那学校能考好一点就好一点,因为硕士研究生还是看学校牌子的,只有到了博士研究生才会看你的BOSS。如果你有志于学术研究要好好看看你选的专业是否有研究价值,你所选的学校学术氛围怎样,一定要考虑清楚,人生就这么几个重大的关键转折点。

3关于复习计划

框好一个复习计划,不要太精确但有一个大概,太精确了容易拘泥于计划给自己压力,没有计划又太松散没有紧迫感,有了计划一定要按照计划做不要给自己任何借口放弃计划。更重要的是不要随便改复习计划,那样会陷入定计划改计划的恶性循环中,而且会引起一种错觉自己什么都没有干的紧张和恐惧,耽误自己的复习进程。

4关于研友

复习过程中最好找一个志同道合同宿舍的研友,一来生活可以相互照顾,吃饭也有个饭友;二来有个伴讨论讨论学习的感受,释放释放自己的感受,有利于身心健康。考研一年多的时间要是只有一个人来来去去会变态的。

5考研期间的生活

首先要吃好,身体是奔命的本钱,;在时间还早的七、八、九月一定要找点时间让自己放松放松,张弛结合才能更好的进步,相信我这不是说的空话,这是必须的也是很难做到的,因为很多人进入状态后再也出不来成天就想着看书看书,好象少了一天两天就会失败一样,事实用马克思哲学理性的分析一下,这种情绪也是不合马克思主义哲学的。

6心态

就这个方面我有一个很大的感触:不要和别人比,特别是和你一起的研友,你要做的只是跟自己的进度比,只要自己感觉自己每天都在进步,就要塌实,就要让自己开心。一般只要你坚持到底,都能考出不错的成绩的,事实上你坚持到底本身就是一种成功!

最后祝各位坚持到最后,不要将来回忆的时候有遗憾。
谢谢你,受益匪浅
Thank you
不用谢!
真的很好,我是一名新生,想请教学长一下,我打算考研.刚上大学时应该怎么学啊.有什么重点呢?
刚上大学,最好先吧高数和英语学好
以后备考时就会轻松不少
谢谢
我是大一新生,政治考试真的那么重要?
都是闭卷怎么背得下来啊~
政治不用怕的,好象一般没人卡在政治上,我当时复习政治没用过大快的时间都是快睡觉了,或不想看别的时候,一天也就一个多小时,而且复习的比较晚,我报了个辅导班,我就觉得上辅导班还挺有用,尤其是政治经济学听了一遍下来复习的很轻松了,很多理解了不用背的  而且好象现在政治不太注重背诵,以前毛概每年都会出写会议的选择题,2005年就一道也没有,那些东西我都记不住

你好

能帮我选择一下么
很好  很受用
谢了 

我大一的

要这么早开始准备吗

回复 #4 csdsq 的帖子

在线吗

回复 #4 csdsq 的帖子

咱们学校考到工大读研的多吗