中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

慰劳自己

天寒地冻的南极,企鹅却在那里铸就了一道亮丽的生命风景。由于严寒,人类极少登陆南极,但是没有关系,企鹅自备了慰劳品---暖和的裘皮外衣,足以抗拒终年的低温。因为太冷,没有人去送劳斯莱斯车,也没有人去送雪橇滑板之类,但是同样没有关系,企鹅再次自备了慰劳品----白白胖胖的肚皮车,它们只要把肚皮紧紧地贴在冰面上,就能飞速滑行。
    有人把企鹅接到都市的动物园。为它们营造了冰天雪地的仿南极环境,饲养员还会送来美味的常温状态的小鱼,供企鹅食用,可是面对美食,企鹅却难以下咽,因为常温状态的小鱼,对于企鹅来说真是太热太烫了。不过没有关系,企鹅照样自备了慰劳品--涮冰锅,它们叨起小鱼在冰水里划几下,浸片刻,仿佛人们涮水锅,然后再美美地吃下小鱼。
    可爱而聪明的企鹅,多么善于自己慰劳自己啊。
    提及慰劳自己的话题,我不禁想到了一个朋友。那是一个星期六中午,因有事,我突访友人的家。推天门,只见友人做了一大桌佳肴,鸡鸭鱼肉,蔬菜水果,样样俱全,主食除了大米饭,还有金银馒头,水饺和馅饼。这么丰盛,莫非是他又要相亲?(友人一直相亲未遂)
    朋友说:“不是相亲,我这是自己为自己准备的,我要自己慰劳慰劳自己。”我连忙问,因为升迁,加薪,还是。。。。。朋友说:“都不是,理由很简单---因为今天我休息。”我大悟:哦,原来还可以这样慰劳自己。
    我举筷入席,分享了朋友原本准备自己慰劳自己的盛宴。
    因为看惯了主帅慰劳三军将士,主管率队慰问有功下属的热烈场面,我总觉得:“慰劳”似乎应当是来自于他人的赠予,而且是在自己取得成绩时他人特设的搞赏。
    感谢企鹅和朋友,为我开启了另一扇生活之窗。
额   我相亲  也没有用一大桌啊!!