中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[招聘信息] 大学生如何解决工作经验

高校毕业生就业难是一个非常重要的现实问题,必须引起全民关注——事实上,除了这600多万2009年的新毕业生外,尚有前几年存留的200多万毕业生的工作,到现在为止,还没有着落。也正因如此,关注这800多万大学毕业生的就业问题,已经成为一个非常现实的问题。因为这些人的就业问题,不但关系到他们自身的前途和命运,也关系到这800多万个孩子所在的家庭的前途和命运,更关系着国家的经济的发展。  在大学毕业生就业市场采访时发现,不少用人单位都要求大学生“有工作经验”,而这恰恰是大多数求职大学生最缺少的。打破“经验”瓶颈,是缓解大学生就业难的必然要求。 用人单位招聘人员,要求“来之能战、战之能胜”可以理解,因为这可以降低用人成本,实现效益最大化。但是,学校毕竟不是劳动场所,学生在校期间的主要任务是学习书本知识,接触社会工作的机会很少,学校安排的短暂实习主要是为了检验和丰富学习成果。用人单位过分强调工作经验,对求职的大学毕业生既不公平,还可能影响在校学生的学业。  话说回来,学习的目的在于应用。用人单位的要求,对高校教育改革与发展也是一种提醒。近年国家倡导的素质教育,不仅是中小学教育的方向,也应该引起高校重视。高校应当通过调整专业、课程设置,使教学尽可能与社会需求接轨,同时应重视扩招后的学生实习问题,努力让全体学生都有实习机会。  实习是大学生走向社会前必需的一课。为了应对当前大学生就业难的严峻形势,国家工信部和人保部联合网络营销学院开展的全国高校大学生就业工程,对应届生进行实训来增加大学生的实践经验,完成后并保证起薪和就业。由政府出面协调,对大学生进行就业实践培训,也是对企业社会责任感的考验。  在国家工信部网络营销学院就业中心工作的陈老师告诉记者,给大学生提供实习机会,对用人单位而言也不是单向付出,而是一件“有利可图”的事。接受大学生实习,便于用人单位提前介入高校毕业生选拔,是发现人才、储备人力资源的有效渠道,值得各单位列入工作计划,认真落实。
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界。。。。。。。。。
好多用人单位都要求有工作经验,真不知道我们应届生该去哪里积攒经验
怎么就没人拜我为偶像那?? ~
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
不错不错.,..我喜欢
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
网络营销工程师是什么东东啊,我还是第一次听说~~