中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索

读——蝴蝶季系列《良言写意》·木浮生 让我感叹

《爱情是一剂甜蜜而哀伤的毒药》
木头是一位勤恳而认真的作者,她的文风是轻松外衣下裹着的一杯苦茶,然而茶味却是隽永的,细细品尝后,醇香的韵味便会口齿噙香,慢慢弥漫自身至心。
不愿对后续情节诸多猜测,我们不是作者,无法确知木头的铺陈出新,我们只是紧紧跟随木头的脚步,听她娓娓讲来这一段爱情故事,用心地去感觉文中主角的爱情历程,是甜蜜是哀伤,一半由人物自身性格决定,一半却由木头揭开谜纱。
痛却是快乐的,从前的写意遗忘了两人之间最温馨的过往,历择良承受着良心折磨的同时,还要承受着内心伤痛的自卑,在这个时候,写意向他一步步靠近,他要花费多少时间与精力,克服多少胆怯与自怜才能重新将她拥入怀中?

这一路走得很艰难,视他如陌路的写意象一只张牙舞爪的刺猬,而残疾是一支最凌厉的箭,迫使他不得不用漠然,冷酷,怀疑来武装自己,在猜测写意真心的同时,他不自觉的温情又一次次地泄露了他的心迹。
“写意,我疼。”
“不,写意,你不在这里。”
看到这一句句对白,我的眼眶情不自禁便湿了。

等待更新的时候又将良言重新看了一遍,闲时也会掩卷猜测当时,说实话,失忆是一个极老的桥段,当年流星花园就因为安排男主失忆才使上部的佳作生生续成了狗尾,但文贵在创新,旧瓶也能装新酒,我一直在想,为什么所有人都在写意面前隐瞒了小厉与她的过往?写意恢复了记忆之后,她又要怎样面对旧日的仇恨?是选择报复还是选择宽容?当年的恩怨又究竟是怎样一回事?写意的病情为什么迟迟不好转?

我突然惊悚地想到,写意为什么会失忆?人在伤痛过甚时才会选择性地遗忘一些残酷的事,她的失忆,断断不是因为车祸撞坏了头那么简单,而是她恨厉择良,爱恨两难,便索性遗忘。
写意是失忆了,可是小厉没有,他明明知道他与写意父亲之间的纠葛,仍然选择了要将写意留在身边,难道他不害怕写意恢复记忆之后,会更加地恨她吗?
还是他笃定自己的爱,能化解写意心底对他的恨?
又或许他是苟且偷欢,能快活一日便快活一日,只因他的爱,将他画地成牢。
前不久看过一篇文,忽然就觉得其中的一段话很适合木头的这篇文—爱情是无药可解的毒,我含笑饮下,因为是你亲手所酙,我将之改动数字,变成了这篇评论的标题。

小厉一个人承载着所有过去,甚至他希望写意永远也不要想起他,他用自己近乎霸道的方式呵护她,这样一剂甜蜜而哀伤的毒药,他含笑饮下了,是苦是甜,他一个人承受。这样的小厉,我绝不相信他当年能做出伤害写意的事那么残忍,木头啊木头,你的悬念也吊得太深了,何时才能解开谜底啊?
态度认真的作者才会对自己的文章字字斟酌,真希望木头能早日走出卡文困境,留给我们一个没有遗憾的结局。
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
要相信自己~智商为0,呵呵,开个玩笑,娱乐一下,大家继续看贴。
(*^__^*) 指点系词……激扬文字……
不错,很简洁!!!!
支持一下吧,确实是不错的贴子。
我十目一行也还是看不懂啊