中南大学论坛

注册(开放注册)
搜索
楼主: ptnotree

你们都在想什么呢?

坦白的说,我是学校的一个不算太老的老师,想和大家交流!
我是越来越搞不懂现在的学生了,所以很想知道你们到底在想什么呢?一个个都特有个性,特有主意,这是好事,但为什么我们很多人大学期间最重要的事情却给忽略了呢?
尤其对于学生的就业,我越来越认为根本不是社会的问题,看看学生自己,现在都成什么样子了?
我承认,教育本身有很多问题,但在这些问题解决的过程中或根本就没得解决的时候,你们是不是更应该关注自己的问题,主动的、及时的去调整自己呢???
你好像不是在校学生吧,说的很有见地,很客观!
晕,好像我没当过学生似的!
有什么好怕的,大家都是人,呵呵!
时代在变,学生的思想也在变
??????????
就变成现在这个样子了?除了考研的时候会去努力,平时很多的学习状态,那叫一个厉害。。。
现在的学生都坐不住板凳了,哎
我很感谢 14楼的同学给我留的言。
我承认你说的这些都是实际存在的,其中的事情对于我来说也是无可奈何。
我给你说几句话,你看能不能听进去:
其实大学就是个小社会,在你的身边会有很多的不公平,有很多的烦恼,很多让人厌恶,让人受不了的东西,但对你个人而言,四年时间,真的很快,与其去在意客观的很多问题,不如自己好好静下心来,学该学的东西,做该做的事情,毕竟,你要面临就业,你还要面对比学校更加不公平的地方--外面的世界。
你毕业了,你也就被忘记了,能记住你的、左右你命运的,只有你自己。
我不知道这么写,你能不能看懂,能不能鼓励你去面对很多东西。比尔盖茨说过一句话:这个世界本来就是不公平的。
在这个寒冷的深夜写下这些文字,希望能对你有所启发。
学校还是有很多困难的,你们可能都不知道,学校当时从机械部下放到省属的时候遭受多大的困难,现在也只是情况稍微好一些,如果现在不去从硬件规模的第一步--学校面积去下手,那么以后将会面对更大的困难。学校的思路其实很明确,先做硬件规模,然后做软件规模,这也是没有办法的事情,毕竟,学校其实没有太多的外界投入,不像工大,黑大之类的学校,国家的,省里的,投入了大量的资金,我们这边要少很多的,希望学生也能理解吧,毕竟我们也不愿意看到学校以后没落下去。
我们学校的软件建设还是在进行着的,只是没有硬件建设那样可以直观的看出来,比如说我们的博士点建设,我们的科研能力以及国家级,省级项目数量和质量的快速攀升与提高等等,还有进步不小的,当然这是相对于九几年而言的。软件建设是需要大量资金投入的,比如说,你引进博士,安家费和工资待遇得很高,而且得持续支出;你引进一些高级专家,同样得大量的资金注入,反过来,这些人进来之后也不是说很快就能做出很大的成果,得一步步来,慢慢的培养和发展。整体来说,学校还是在上升期的,而且目前的步伐也不能说小。
学校的管理也不能说很松,相对于黑大之类的学校而言,我们的学风还是很正的,这是事实。学校的发展规划,我个人觉得还是相当明确的。
至于说老师与学生的沟通问题,别的人我不清楚,说我自己,我现在有时就有些搞不懂学生的想法,不知道他们在想什么。所以我会发这样的帖子,呵呵
不过,现在的学生,客观来说,还是很有自己的想法的,非常有见识,这都是值得肯定的;但懒惰、自信过头、心理承受力差等等问题也是值得关注的,我不知道这样说对不对?!
你说的是事实,我也很无奈,本来我打了很多的字来谈这些东西,想了一下,还是删去吧!
但作为一个普通的老师,我还是希望你们能好好的读书,好好的提升自己的能力,以后能为家人、为这个社会做一点点力所能及的事情。
阿呆:你是在我身上找自信呀!呵呵
我喜欢把问题说出来的学生,多交流!
哈哈,我不至于上来装成老师忽悠你们吧!
有个性,有主意的意思是:很多学生都特别有主见,不像以前的学生,唯老师所说为一切,现在的学生会从自己的角度去分辨一些东西,另外,有些学生很有自己的目的性,比如,逃课去做自己喜欢的事情等等
至于说不好的地方是,这些个性和主见过头了,有些人把一些不必要的东西当作自己逃课,当作自己偷懒的借口和理由,喜欢指责别人,喜欢责怪客观的东西,而不是积极的从自身努力去调整,去适应【当然这句话的意思不是让大家盲从,屈服】。
实验课这个事情的确是很大的问题,我跟我们系里的同事也聊过这些事情,但至少对我自己而言,是从来不让学生做纸张上的试验报告,我可以把实验课上的internet网打开,有时即使我有事离开一下,我也不会关掉网络,因为我相信大家不会在实验课中过多的去做一些额外的事情;
我记得前年有个大四的学生,第一次实验课时,没去,居然在我上课的时候,弄了个试验报告交给我,我当时就很奇怪,第一没要求试验报告,第二没做实验从哪儿弄来的试验报告呢?后来才知道,很多学生,很多课程里面都是这么做的,有些人就是弄一份试验报告,大家改下名字,就ok了,我觉得很悲哀。
至于说"计算机****"这门课程,我猜是计算机组成原理?如果是的话,这门课是需要电子技术的一些知识,另外,自己多好好看下,应该能看懂的;
至于说关于职称的说法,我不是很认同上面一位同学的看法的,从一定意义上来说,职称还是很有一定说明意义的,如果你听不懂,我觉得你可以积极跟老师沟通,毕竟,他的讲课方式也可能有些旧了,而你的听课方式可能是有些太浮躁了,多沟通,才能有更好的交流。
有句老话:你不能改变别人,就学着改变些自己!呵呵